L’automne, cette période de transition…

L’AUTOMNE, CETTE TRANSITION DE SAISON ET COMMENT L’ABORDER SEREINEMENT.

Hé oui, l’automne est là, avec ses jolies couleurs, mais aussi parfois un peu de fatigue, de rhumes ou de petits coups de blues. 

En tant que coach Neuro Comportemental en Perte de Poids, j’aime répéter que l’automne est une période où le corps “ralentit”. On passe de l’énergie expansée de l’été (où l’on sort, où l’on bouge beaucoup) à une énergie plus intérieure.
Notre organisme, un peu comme la nature, se prépare au repos hivernal.
Résultat : on peut ressentir une baisse d’énergie, un besoin accru de sommeil, voire une petite mélancolie liée à la diminution de la lumière.

C’est le moment de ralentir le rythme, d’écouter son corps, et d’adapter ses habitudes. Lors de mes accompagnements à la perte de poids, la reconnexion au corps est essentielle, mais aussi des conseils de bon sens :

  • Se coucher un peu plus tôt
  • Et réintroduire des moments calmes, de lecture, de relaxation ou de respiration
  • Manger plus chaud et plus consistant

L’immunité, c’est notre « défense intérieure » ! Et à l’automne, il est important de la soutenir pour éviter les rhumes, les bronchites ou les coups de fatigue. 

Nos défenses naturelles dépendent de trois piliers : l’alimentation, le sommeil et la façon d’aborder le stress.

Même si je parle peu alimentation, n’étant pas diététicienne, côté alimentation, une alimentation variée et équilibrée est recommandée par le programme national nutrition santé et en évitant au maximum les produits ultra-transformés. Le retour à la vie en intérieur qu’implique l’automne est propice à préparer des plats chauds et réconfortants, des bons veloutés de légumes… Le site mangerbouger.fr.

On se prépare de belles assiettes équilibrées et colorées, à l’automne, il est intéressant de ne pas oublier de manger :

  • Des sources de vitamine C d’antioxydants : qui interviennent dans la protection cellulaire et l’immunité : goyave, poivron, cassis, persil, kiwi, choux, brocoli.
  • Les oméga-3, jouent un rôle fondamental dans l’immunorégulation, contribuent à un système immunitaire équilibré et efficace ce sont des « anti-inflammatoires naturels ». On trouve ces acides gras dans les petits poissons gras (sardine, maquereau), les noix, graines de lin, huiles végétales.
  • Apport en zinc qui est un oligo-élément qui joue un rôle clé dans de nombreuses fonctions biologiques, notamment la régulation du système immunitaire. Le zinc est nécessaire à la maturation et à la fonction des lymphocytes T, des cellules clés dans la réponse immunitaire. Il aide également à l’activation des macrophages, qui protègent le corps contre les infections.

Détail des sources de zinc selon temps dispo :

  • Viande: Bœuf, agneau et volaille sont d’excellentes sources de zinc
  • Fruits de mer: Les huîtres sont particulièrement riches en zinc, mais les crabes et les crevettes en contiennent également
  • Légumineuses: Les pois chiches, les lentilles et les haricots sont de bonnes options végétales
  • Noix et Graines: Les graines de citrouille et les noix sont de bonnes sources de zinc

 Ne pas oublier ce fameux microbiote intestinal : cet ensemble de microorganismes qui vivent dans notre tube digestif et qui sont nos alliés au quotidien et dont on sait qu’ils jouent un rôle important dans l’immunité. On le soutient avec les aliments fermentés — choucroute crue, kéfir, miso, yaourts… et on le nourrit grâce aux fibres que l’on trouve dans les légumes, légumineuses etc.

Et l’’automne, c’est la saison idéale pour redécouvrir la châtaigne ! Riche en glucides complexes, la châtaigne fournit une énergie durable, sans provoquer de pics de glycémie. Elle contient aussi du magnésium, du potassium et du fer, des minéraux qui soutiennent la vitalité et le bon fonctionnement musculaire, elle est donc parfaite quand les températures baissent, et cela tombe bien car la nature nous l’ a fourni à cette saison !
Et en plus d’être nourrissante, la châtaigne a un vrai côté “cocooning” : grillée, en purée, en soupe ou en accompagnement d’un plat de légumes racines, elle apporte chaleur et confort à nos repas d’automne.
C’est un aliment simple, local, de saison, qui nous aide à traverser les premiers froids tout en douceur.

Enfin, tout est lié. 3 conseils :

  • Bien dormir, c’est essentiel : la nuit, notre corps se régénère. Si on manque de sommeil, les cellules immunitaires deviennent moins efficaces.
  •  Apaiser son stress, car le cortisol en excès affaiblit l’immunité. Les techniques de respiration, la méditation, la marche consciente ou le yoga sont d’excellents alliés.
  • Et enfin, bouger chaque jour, sans excès : la marche (rapide ou non), le vélo doux, la natation ou même le jardinage stimulent la circulation et le système lymphatique, qui participent au « nettoyage » de l’organisme.

Le fameux changement d’heure… qui chamboule souvent le sommeil. Comment mieux le vivre ?

Oui, le passage à l’heure d’hiver n’est pas anodin ! Cette année, il aura lieu dans la nuit du 25 au 26 octobre. Il perturbe souvent notre rythme circadien, cette horloge interne qui régule le sommeil, la température corporelle, les hormones…
Certaines personnes, surtout les plus sensibles, peuvent ressentir fatigue, irritabilité, ou troubles du sommeil pendant quelques jours.

Voici quelques conseils pour s’y adapter en douceur :

  1. Anticiper un peu le changement : décaler légèrement l’heure du coucher et des repas dans les jours qui précèdent.
  2. S’exposer à la lumière naturelle dès le matin : c’est le meilleur signal pour réguler la production de mélatonine, l’hormone du sommeil.
  3. Limiter les écrans le soir : la lumière bleue bloque justement cette mélatonine.
  4. Et puis instaurer une routine apaisante : une tisane de mélisse, de verveine ou de fleur d’oranger, un peu de lecture, et une lumière douce.

Je dirais que l’automne est une invitation à ralentir, à revenir à des gestes simples : bien dormir, bien manger, respirer, s’écouter.
C’est une saison qui nous prépare à l’hiver, un peu comme une mise au repos bienveillante.
Alors prenons le temps de cuisiner des soupes, de marcher dans la nature, de respirer l’air frais et de se reconnecter à soi.

Cathy Nagat Van Hemelryck

06 81 51 71 08

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